Внутренняя нежность

Рубрика: О выборе

Тот, кто может быть нежным,
обладает большой внутренней силой.

Узбекистан в начале мая встретил нас буйством зелени, урожаем клубники и черешни, цветущими каштанами и бескрайними полями нежнейших маков.

«Cложно описать словами нежность,
Это то, что невозможно передать,
Это – чувства переходят в бесконечность,
Это хочется кому-то все отдать.

Это хочется — вот так, без объяснений,
Подарить частичку солнца и тепла,
Это хочется, стоя в тиши, за дверью,
Мыслью греть, не нарушая сна...


Это хочется коснуться, не касаясь,
Это хочется сказать, не говоря,
Это хочется, глазами улыбаясь,
Посмотреть, чтобы в душе взошла заря.

Это хочется понять без объяснений,
Это хочется поверить без причин.
И заполнить пустоту, что от потери —
В душу свет пустить… ну, хоть на миг один.

Это хочется по капле раствориться,
Это хочется от боли оградить.
Ну, а впрочем — я могу и ошибиться,
Это просто невозможно объяснить.» *


Действительно, сложно описать словами состояние нежности, ведь нежность живет там, где есть со-ощущение.

В Узбекистане нам рассказали о человеке, который полтора года посвятил тому, что просто слушал других людей. Слушал, остановив свое мнение, когда говорил другой, и, при необходимости, отвечал на вопросы лишь «да» или «нет», не давая никаких собственных оценок. Остается только догадываться, какую внутреннюю работу проделал этот человек в то время, и какие вопросы задавал себе и Богу… 

Что же в нас мешает со-ощущению? Ожидания, сравнения, отстаивание своего мнения, страх чего-то недополучить (будь то любви, внимания, важной информации, материальных благ и т.д.) и, как следствие, связанное со всем этим недовольство, претензии и требования — иными словами, все те ситуации, когда другой человек делает не то, не так или не в том объеме, как это определили для него мы. 

Не получив удовлетворения своих желаний, мы либо делаем вывод, что «не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас», и тем самым входим в состояние борьбы, либо ломаемся сами и продолжаем плыть по течению, испытывая равнодушие или страх – т.е. продолжаем кидаться из одной крайности в другую, так и не изменив качества своей жизни.

А возможно ли по-другому?

За каждым нашим эмоциональным взрывом скрыта небывалая красота, но она становится доступной только, если научиться не обрывать связи с Жизнью и сформировать внутренний стержень – опору в своем сознании (через осознание процесса), дающую внутренний покой. И всё начинается с нашего выбора:

“Ты настраиваешь своё восприятие на определённую частоту, и всё, что в результате видишь, именуешь “этим миром”. А ведь ты можешь настраивать себя и на другие частоты. Всякий раз, когда пожелаешь” (Ричард Бах «Карманный справочник Мессии»). 

Так и внутренняя нежность – это результат выбора человека, его настройки на частоту Жизни, состояние, помогающее становиться более чутким, устанавливать диалог (информационный обмен) и испытывать близость с тем, с кем или чем соприкасаешься, что ведет к более качественному взаимодействию с собой, своим телом, другими людьми и миром.

__________

* К сожалению, не знаю автора этого стихотворения, которое нашла на просторах Интернета. На разных сайтах оно опубликовано либо без имени, либо приписывается то Павлу Когану, то Сергею Козлову.


Статья подготовлена Еленой Борноволоковой.

 

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Просмотров: 2,205
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два