Стул добра

Рубрика: О выборе

Стул добраОдна добрая мысль водворит согласие в целом мире. Одна крупица чистоты сердца будет благоухать сотню веков.

Хун Цзычен

Доводилось ли вам сидеть на стуле добра? Мне такой случай представился. На первый взгляд, обычный, слегка потертый стул, на спинке и сидении которого наклеена надпись «стул добра», а рядом — цитаты о добре из книг разных авторов. В екатеринбургском музейном центре народного творчества «Гамаюн» в каждом зале стоит по такому стулу. На них отдыхают смотрители, которые время от времени приглашают гостей музея присесть и подумать красивые, добрые мысли, наполнить ими себя и свое пространство, свой мир.

Стул добра – это повод задуматься над тем, о чем мы думаем. Воспринимаем ли мы все происходящее в нашей жизни из нехватки, из конкурентной плоскости или из плоскости сотрудничества, единства, благодарности, изобилия и гармонии? Задумываемся ли мы о том, что наша мысль может нести в себе огромный созидательный или разрушительный заряд?

О том, что, думая плохо о ком-то или о чем-то, мы разрушаем, прежде всего, себя и свое тело? О том, какие мысли нам комфортно думать, и от каких мыслей в теле наступает расслабление, а на душе тепло и спокойно? Выбираем ли мы свои мысли?

В теплой атмосфере музея, в окружении уникальных работ мастеров народного творчества наши дети, казалось бы, давно не верящие ни в сказки, ни в Дедушку Мороза, с радостью присоединяются к предложению посидеть на стуле добра и подумать красивые мысли, пожелать всего самого доброго себе, близким, друзьям, миру. Сначала включаются в это как в игру, а потом… Когда они садятся на стул добра и начинают сосредоточенно бормотать себе под нос добрые пожелания, их лица становятся очень серьезными, ведь сейчас они заняты очень ответственным и по-настоящему взрослым делом – Творчеством!

Доброжелательность

Притча от Энтони де Мелло

Владелец бакалейной лавки был сильно расстроен: словно нарочно, как раз напротив через улицу открылся огромный супермаркет, а значит, бизнесу конец. Из поколения в поколение лавка была скромным, но верным источником дохода, и грозящее ей неминуемое банкротство будет настоящей катастрофой не только для нынешнего ее владельца, но и для всей его семьи. 

Мастер сказал ему: 

— Если ты боишься конкурента, то его возненавидишь. Ненависть и станет твоей погибелью.

— Что же мне делать? — спросил совсем потерявший голову торговец.

— Каждое утро становись перед своей лавкой и благословляй ее, желай ей всяческого процветания. Затем поворачивайся лицом к супермаркету и делай то же самое.

— Что? Благословлять врага, который меня разорит?

— Любое благословение в его адрес вернется к тебе добром. Любое пожелание зла погубит тебя.

Полгода спустя бакалейщик вновь пришел к Мастеру и сообщил — случилось то, чего он боялся: лавку пришлось закрыть. Только теперь он — управляющий супермаркета, и дела идут лучше, чем когда-либо.

Статья подготовлена Еленой Борноволоковой 

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1,292
Метки: ,
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два