Магия танца живота

Рубрика: О танце

Любую проблему на свете можно решить танцуя.

Джеймс Браун

«В отличие от балета и многих других видов хореографии, танец живота совершенно не терпит действий через силу. Он призван раскрепощать, а не подавлять — такова его философия, поэтому каждое движение танца должно приносить исполнительнице наслаждение и освобождать её от множества оков: неуверенности в себе, жесткости воспитания, тревожности, пессимизма, предубеждений...

Конечно, основные движения этого танца необходимо понять и изучить, но главное в этом жанре — не строгое следование канонам, а темперамент, игра, фантазия, умение выразить свою женственность. Для большинства танцовщиц танец живота — это психологическое и духовное самосовершенствование. Как это происходит — пока тайна, но многие опытные танцовщицы могут подтвердить, что во время танца они чувствуют, как их тело и душа соединяются с космической энергией.

Танец живота, исполненный для себя или в компании самых близких друзей, — это вид медитации, еще в глубокой древности разработанный для женщин, которых мужчины не допускали к секретам религиозных духовных практик. Недаром одним из важнейших условий постижения искусства танца живота считается умение удерживать определенное завороженное состояние. Мало с чем можно сравнить арабский танец по мощности энергетики. Радость от каждого прожитого дня и любовь к миру — вот к чему приходит танцовщица, сумевшая настроить свое тело на танцевальную медитацию.

Особое влияние оказывает арабский танец на интимную жизнь. В восточной культуре тело женщины не подгоняется под определенные стандарты: ведь природа создала женщину изначально прекрасной. Поэтому, погружаясь в мир танца, мы понимаем, что радости любви никак не связаны с размером нашей груди, лишними килограммами или длиной конечностей. Волшебные вибрации свободно проходят через любое тело, каким бы „нестандартным“ оно ни было, а сексуальной сфере достается больше всего положительной энергии. Отчасти это можно объяснить интенсивностью движений в области органов малого таза и умением расслаблять его мышцы. Но огромное значение имеет и то, что, исполняя танец живота, женщина воспринимает себя как существо, созданное для любви, страсти, слияния с мужчиной. Она становится привлекательней, уверенней в себе, у нее появляется юная грация.

Возраст в арабском танце рассматривается как богатство, сексуальный опыт, мудрость, зрелость. Танцовщица может выразить в движениях свою неповторимую личность, ведь традиционные па — это лишь основа, а сам танец всегда — это свободная импровизация.

В этом искусстве нет противопоставления низменного и возвышенного, телесного и духовного. Наоборот, нет ничего более гармоничного, чем человек в единстве мира чувств и физических проявлений».

***

Отрывок из книги  Валиды Сачаковой и Влады Швец «Танец живота для начинающих. Я все смогу!» (35 ступеней мастерства от Валиды Сачаковой)  Занятия студии восточного танца «Пэришан», созданной Валидой Сачаковой, проходят в Москве в клубе «Гармония». Руководитель студии — Сальбинас Логачева.

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1,838
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два